当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研 >> 正文

马克思主义教学科研部积极组织申报“三全育人”综合改革试点

发布者: [发表时间]:2018-07-11 [来源]: [浏览次数]:

按照《自治区教育工委 教育厅党组关于全区高校开展“三全育人”综合改革试点工作的通知》要求,我部积极谋划,认真筹措该项试点改革的申报工作。经部门会议研究,决定将《形势与政策》作为此次申报的创新试点课程。该项创新试点工作由马研部主任何具海担任总负责人,马研部全体教师参与。

根据《教育部<关于加强新时代高校“形势与政策”>建设的若干意见》以及“三全育人”综合改革试点的实施意见,《形势与政策》课作为高校大学生公共必修课的重要性更加突出。在高职院校,这门课主要是让学生了解国内、国际重大事件及基本态势,重点了解我国“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,加强“四个自信”价值认同,理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好这门课意义重大。但在实际教育教学中如何落实,上什么内容、怎么上、上多少、学分如何计算,怎样才能接地气,怎样才能深受学生欢迎和认可等一系列问题,一直困扰着我们高职院校。有时界定和把握并不是太准确,相关规定落实也并不到位,特别是如何结合职业教育特点与实际,结合相关行业特点与实际,是我们一直研究和探索的课题,也是能否提高学生学习积极性与主动性的关键所在。

近年来,我院在落实和贯彻自治区教工委、教育厅有关精神和规定的同时。结合自治区教育工委及《形势与政策》课委会有关要求,在该课贯彻落实上做了积极有效的探索,也形成了行之有效的教学模式,得到了学院领导及授课教师的一致认可和好评,其成效和效果进一步显现。

本次试点工作的申请,我院主要从授课人员构成、学时学分划分、授课形式、考核方式创新、课程管理机制等方面进行探索。


0

上一条:马克思主义教学科研部选派教师参加全区思想政治理论课“百堂示范课”录课

下一条:马克思主义教学科研部教师参加党建课题中期汇报

关闭